Hacer una carrera universitaria en Estados Unidos es una meta para muchos. El país de las oportunidades tiene sus puertas abiertas para ti, siempre y cuando estés al día con ciertos requisitos. Pero no te preocupes, no son imposibles de cumplir. Compartimos los requisitos para estudiar en Estados Unidos.

Requisitos para estudiar en Estados Unidos

Existen tres requisitos fundamentales y uno opcional pero importante. Debes lograr ser aprobado por una universidad estadounidense, aprobar el examen SAT y el TOFL, solicitar tu visa de estudiante y, muy importante, conseguir una beca para reducir los altos costes e incluso estudiar gratis.

Conseguir una beca

Las carreras en Estados Unidos tienen un coste de matrícula bastante elevado, pero hay oportunidades de estudiar gratis. Las universidades pueden cubrir tus gastos si ganas alguna de estas becas:

Becas Deportivas

Son becas otorgadas a estudiantes con un alto nivel deportivo. Estos estudiantes formarán parte del equipo deportivo de la universidad. Las becas deportivas cubren un porcentaje de la matrícula y en algunos casos son completas.

Becas Académicas

Son otorgadas a estudiantes con un alto nivel acad√©mico. Se ofrecen en todas las universidades y pueden rondar los entre los 10.000 d√≥lares y los 30.000 d√≥lares. Son un premio para los estudiantes sobresalientes del instituto. Y aunque las notas no funcionan de la misma manera en EEUU y en Espa√Īa, esta diferencia te dar√° la ventaja, no necesitar√°s solo 10, con 9 puedes optar por estas becas.

Becas Internacionales

Son otorgadas a estudiantes internacionales de diferentes países. A muchas universidades les interesa tener estudiantes extranjeros para internacionalizar el campus. Si consigues una beca de estas, te puede abarcar el 50% de la matrícula.

Ser admitido en una universidad americana

Algunas universidades de EEUU est√°n posicionadas anualmente en el ranking de las mejores universidades. As√≠ que no se puede negar que la educaci√≥n es de calidad. Pero ¬Ņc√≥mo ser admitido en estas universidades?

Evidentemente, existe mucha competencia. Pero para ser admitido debes cumplir los siguientes requisitos:

  • Terminar el bachillerato con una nota m√≠nima en tu GPA de 4.0, lo que en Espa√Īa es un 9 sobre 10.
  • Realizar el examen SAT y ganar una calificaci√≥n de 1500 sobre 1600
  • Realizar el examen TOEFL y ganar una calificaci√≥n de 100 sobre 120
  • Presentar evidencia de actividades de voluntariado. Las universidades valoran que hayas sido voluntario en una ONG o que hayas realizado servicio comunitario.
  • Tener actividades extracurriculares como tocar alg√ļn instrumento, deportes, campeonatos de matem√°ticas, ajedrez o cualquier otra habilidad intelectual, art√≠stica o f√≠sica que tengas.

¬ŅQuieres estudiar un idioma en el extranjero?

Te ofrecemos las mejores agencias
Ver agencias

Aprobar el examen SAT

El examen SAT es un desaf√≠o especial para aquellos que aspiran una beca deportiva. Se trata de un examen acceso a las universidades de EEUU. Todas exigen esta prueba, y su finalidad es la misma que la PAU en Espa√Īa, aunque su contenido y estructura es diferente. Este examen no eval√ļa los conocimientos adquiridos en el bachillerato, sino tu capacidad de aprendizaje a futuro. En otras palabras, eval√ļa tu nivel de pensamiento l√≥gico y razonamiento.

Aprobar el examen TOEFL

Es un requisito esencial para toda persona que quiere estudiar en un pa√≠s de habla inglesa. Es un examen que mide tu capacidad de comprensi√≥n y manejo del ingl√©s a nivel universitario. En este caso s√≠ se eval√ļan los conocimientos del ingl√©s estadounidense.

Visas para estudiantes

Todos los estudiantes extranjeros necesitan visa. Entre los requisitos para estudiar en Estados Unidos es el más importante. Tan solo en 2018 se emitieron 471.712 visas de estudiante en EEUU, y actualmente más de un millón de estudiantes extranjeros poseen visas. Explicamos los tipos de visas que existen a continuación:

Visa F1

Otorgada por universidades, institutos, escuelas de idiomas, conservatorios, etc. a estudiantes académicos. Además, si tu curso de idiomas tiene una extensión de más de 19 horas a la semana, necesitarás esta visa.

Visa M1

Es una visa otorgada a las personas que tendrán una formación vocacional y no académica. Hablamos de pilotos, técnicos IT, mecánicos, etc.

 Visa J1

Se otorga a los estudiantes inscritos en programas de intercambios.

Requisitos para obtener una visa de estudiante

Estos son los requisitos y documentos que debes tener para obtener tu visa.

Ser admitido en un instituto, universidad o escuela americana reconocida por el gobierno de Estados Unidos. Aquí podrás en encontrar el listado completo de instituciones académicas americanas reconocidas por el gobierno: https://studyinthestates.dhs.gov/school-search.

  • Ser estudiante a tiempo completo en USA.
  • Pasaporte v√°lido por lo menos con seis meses de vigencia m√°s el tiempo que vas a estar en Estados Unidos.
  • Llenar el formulario I-20 para la visas F1 y M1.
  • Llenar el formulario DS-2019 para la visa J1.

El formulario I-20 es un documento que te enviará el instituto, escuela o universidad donde hayas sido admitido. Sin este formulario no puedes solicitar las visas F1 ni M1. Y por otro lado, el formulario DS-2019 te será enviado por parte de la organización o agencia que te patrocine para poder ir de intercambio a EEUU con la visa J1.

Cu√°ndo se puede solicitar la Visa Americana para estudiantes

Una vez que hayas cumplido todos los requisitos antes mencionados y hayas definido el tipo de visa que necesitas, entonces puedes gestionar tu solicitud. En el caso de las visas F1 y M1, debes solicitarlas m√°ximo 120 antes del inicio de tu programa de estudios que aparece en el I-20. Y por otro lado, para la visa J1 el tiempo es m√°s amplio, puedes solicitarla en cualquier momento antes de la fecha que figura en el formulario DS-2019.

Precio de la visa para estudiantes

Evidentemente no es gratis. Existen dos costes que debes pagar: un impuesto de $200 que tiene el fin de financiar el sistema informático que se utiliza para registrar tu estancia en USA, y un pago de $160 por concepto de solicitud de visa en la Embajada o Consulado de Estados Unidos en tu país. Así que en total son $360.

Obtener visa de estudiante americana

Finalmente, para obtener la visa debes seguir estos 5 pasos:

  • Enviar el formulario I-20 o DS2019 para comprobar que has sido aceptado por una instituci√≥n u organizaci√≥n autorizada por el ‚ÄúU.S. Citizenship and Naturalization Service‚ÄĚ para matricular estudiantes no inmigrantes.
  • Pagar el impuesto de $200 para financiar el costoso sistema SEVIS. Deber√°s pagarlo al menos tres d√≠as antes de tu entrevista.
  • Llenar el formulario DS160. Se trata de un formulario que llenas en internet y que presenta una fotograf√≠a tuya. Una vez completado este formulario deber√°s imprimir la ‚Äúhoja de confirmaci√≥n‚ÄĚ con el c√≥digo de barras para presentarla en tu cita en la embajada.
  • Concretar la cita en la embajada americana de tu pa√≠s. Lo puedes hacer a trav√©s de internet y en este momento tambi√©n deber√°s pagar el cargo de los $160 en el banco designado por la embajada. Puedes ver los bancos donde puedes pagar en la web de la embajada de EEUU en tu pa√≠s.

Finalmente, cuando tengas tu fecha de entrevista, lleva contigo estos documentos:

  • Copia impresa de la cita.
  • Tu pasaporte actual v√°lido por al menos seis meses m√°s que el tiempo de permanecer en EEUU. Adem√°s debes llevar tus pasaportes anteriores.
  • La hoja de confirmaci√≥n del formulario DS-160 con el c√≥digo de barras que rellenaste.
  • Los recibos del pago de la solicitud de la visa de estudiante.
  • Formulario I20 para la visa F1 y M1 o formulario DS-2019 para la visa J1.
  • Recibo del SEVIS.
  • Varias fotos.

Fuera de estos documentos esenciales, recomendamos llevar:

  • Tu balance financiero, que deje en claro que tienes suficientes fondos disponibles para pagar todos tus gastos del primer a√Īo de estudios en Estados Unidos.
  • Documentos acad√©micos y curr√≠culo que demuestren tu preparaci√≥n. All√≠ no pueden faltar los ex√°menes SAT y TOEFL, adem√°s de certificados, notas del instituto, etc.
  • Si conseguiste una beca, lleva toda la documentaci√≥n que certifique la obtuviste.

En caso de que aprueben tu visa, no puedes entrar al país antes de 30 días de que comience tu programa de estudios, y finalmente cuando viajes a Estados Unidos debes presentar en el puesto de inmigración tu pasaporte con tu visado y tu formulario I-20 o el DS-2019.

Esperamos que esta información te ayude a cumplir los requisitos para estudiar en Estados